Авиадиспетчеры ABS Jets получили самую престижную в мире сертификацию FAA.

У отделаа управления воздушным движением и планирования полетов (OCC) есть повод для торжества – два диспетчера Jan Marx и Vojtech Vaclavik успешно сдали заключительный экзамен для получения сертификата от FAA, благодаря которому они привносят в отдел OCC еще больше опыта. На вопросы отвечает Jan Marx заместитель руководителя отдела планирования полетов ABS Jets.

Ты только что получил сертификат FAA. Что это значит для тебя?

Конечно, я очень рад. Сложность всего экзамена оказалась гораздо выше, чем я ожидал или представлял себе поначалу. Тем больше я ценю эту лицензию и то, что смог это сделать после почти полугода обучения.

Как оценивается сертификат авиадиспетчера FAA с точки зрения профессиональной общественности?

Не только на основе многочисленных бесед на месте в Цинциннати, я осмелюсь сказать, что лицензия FAA является наиболее признанной лицензией среди широкого профессионального сообщества во всем мире.

Сколько времени длилось обучение и что было самым трудным в его прохождении?

Я начал в феврале, когда мне стало доступно дистанционное обучение – онлайн-лекции, упражнения, множество промежуточных тестов. После приезда в США, в Цинциннати, я должен был пройти два очень сложных вступительных компьютерных теста, каждый из которых длился почти 3 часа и содержал как тестовые вопросы, так и конкретные примеры, для которых в наличии были только обычный калькулятор, карандаш и бумага. Затем последовал недельный курс, который начинался в субботу и заканчивался в пятницу. Каждый день с 08:00 до 18:00. При этом мы еще получали домашние задания в отель. В пятницу последовал заключительный тест и устный экзамен. В субботу 18. 6. заключительный экзамен с экзаменатором FAA, который длился 6 часов подряд. Было действительно очень трудно сосредоточиться. Помимо прочего, была поставлена задача вручную рассчитать план полета на основе множества входных условий, в том числе комплексного прогноза погоды.

В чем, по твоему мнению, заключается наибольшая выгода от получения такой ценной лицензии?

Мы считаем, что это поможет нам получить конкурентное преимущество в отношении предлагаемых нами услуг по планированию полетов и поддержке полетов. Лично для меня это означает, что я буду смотреть на расчеты плана полета немного по-другому, с более широким пониманием. Сейчас больше, чем когда-либо, я чувствую разницу в том, что программа может что-то просчитать за несколько секунд, а у меня на это ушло 6 часов «вручную»...

Планируете ли вы продолжить обучение диспетчеров в отделе OCC?

Я очень надеюсь, что наш успех вдохновит и других коллег в нашем отделе. Мы обязательно постараемся, чтобы и другие коллеги из отдела OCC получили такую ​​возможность. В конце концов, экзамены и аудиты – это своего рода хлеб насущный как для нашего отдела, так и для других подразделений ABS Jets.

ABS Jets предлагает широкий спектр авиационных услуг, от обеспечения перелетов в любую точку мира для отдельных лиц и групп, планирования и наземного обслуживания авиарейсов до технического обслуживания самолетов в собственных центрах технического обслуживания в Праге и Братиславе.

Информация о использовании файлов cookie

Мы хотели бы использовать файлы cookie. Это позволит нам получить обзор посещаемости веб-сайта. Благодаря этому мы сможем улучшить наши услуги.

Подробнее

Настройки файлов cookie

Ваша конфиденциальность важна. Вы можете персонализировать использование файлов cookie, как описано ниже. Ваши предпочтения могут быть изменены в любой момент.